Marc Meurin ouvre L’Atelier au Louvre-Lens

Publié dans l'édition Nord N. 8562 par

Le chef étoilé Marc Meurin – deux étoiles Michelin pour Le Meurin, château de Beaulieu à Busnes (62) – a ouvert fin mai le restaurant attenant au musée du Louvre-Lens.

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Des roses blanches sur les tables, des tons de gris, de bleu et de blanc : la salle de L’Atelier reprend volontairement les codes couleur du musée… et des ciels du Nord. Ronde et entièrement vitrée, elle émerge du parc, à côté du musée, entre les boules de buis et les arrondis ciselés du sol, comme un havre chic où il fait bon se restaurer.

Restauration haut de gamme non-stop. L’Atelier est ouvert non-stop tous les jours (sauf le dimanche soir) et propose une restauration de «prêt-à-porter gastronomique» à 30 € le midi (38 € le week-end) sur le modèle de celles de Monsieur Jean à Lille et du Jardin d’Alice à Busnes où le chef a confié les rênes de la cuisine à ses seconds. Au Louvre-Lens, c’est Franck Hochedez qui est aux commandes. «Nous concevons les plats ensemble, mais c’est lui qui est aux fourneaux», explique Marc Meurin. Le menu change tous les jours et fait la part belle aux produits du Nord, comme toujours chez Meurin. Il est servi midi et soir. Betteraves, endives, poissons, volailles, pommes de terre sont bien au menu.

Laurent Rose, créaFlandres

L'Atelier peut accueillir 60 à 70 personnes à l'intérieur, et 40 à l'extérieur.

En journée, un snacking haut de gamme est proposé entre 14 et 18h (plats salés entre 8 et 16 €, desserts entre 7 et 8 €). Le restaurant est ouvert sept jours sur sept, sauf le dimanche soir ; 22 personnes assurent la cuisine et le service.

Le jour de l’ouverture, le restaurant faisait le plein, midi et soir. Les week-ends suivants aussi. Les réservations du midi sont déjà presque complètes sur le mois à venir. «Il faudra voir pour le soir. Il faut que le restaurant se fasse connaître», ajoute Marc Meurin, confiant. Pour l’instant, le succès est déjà au rendez-vous.