Côte d’Opale Synergie fête ses 20 ans

Côte d’Opale Synergie fête ses 20 ans

Devenu Côte d’Opale Synergie en 2008, le cercle né à Boulogne pour regrouper toutes les synergies et faire avancer les projets du territoire, a fêté ses 20 ans à la Maison du Département à Wimille. Créée en 1994 à l’initiative de Pierre-Yves Dufour, l’association Cercle Boulogne Synergie a pour but de favoriser les rencontres et

Commenté avec :   

“Créer des liens forts entre production et transformation”

“Créer des liens forts entre production et transformation”

Agri Ambitions. L’agroalimentaire régional est puissant, mais reste souvent un acteur économique méconnu. A quoi cela est-il dû ? Jean-Bernard Bayard.

Les 700 produits et 10 000 emplois de “Saveurs en’or”

Les 700 produits et 10 000 emplois de “Saveurs en’or”

Après la suppression du “Label régional Nord-Pas de Calais” en 2002, un groupe de travail réunissant agriculteurs, industriels, consommateurs, artisans, commerçants, distributeurs et institutionnels s’est constitué pour réfléchir à une marque collective. C’est ainsi qu’est lancée en septembre 2004 “Saveurs en’or”, avec les 30 premières entreprises adhérentes. Aujourd’hui, grâce au travail mené sans relâche depuis

“Préserver le lien entre l’agriculture et l’agroalimentaire”

“Préserver le lien entre l’agriculture et l’agroalimentaire”

Julien Dugué est adjoint au chef du Service régional de l’économie agricole, forêt et environnement, au sein de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf) du Nord-Pas-de-Calais. Entretien.

Collectes, négoces et transformation des céréales

Collectes, négoces et transformation des céréales

Les grandes cultures Les grandes cultures occupent la moitié des surfaces agricoles utiles (SAU) des exploitations, soit 52%. A lui seul, le blé tendre représente 298 070 ha, soit près de 70% de ces grandes cultures. L’orge et l’escourgeon occupent 52 530 ha, le colza 28 530 ha, les féveroles et pois 8 350 ha,

En bref

En bref

Avec son agriculture et son industrie agroalimentaire historiquement fortes et diversifiées, le Nord-Pasde- Calais bénéficie d’atouts non négligeables pour l’emploi et l’innovation au sein du système alimentaire régional. Cet ensemble constitue le premier employeur régional. Légumineuses, céréales, betterave, lait, viande, aucune culture n’est oubliée. La présence de grands groupes agroalimentaires français et internationaux atteste de

Spécial agroalimentaire

Spécial agroalimentaire

Un tiers de la production nationale En 2011, la culture de la pomme de terre a représenté 48 600 ha, répartis de la manière suivante : 41 470 ha en demi-saison et conservation, 4 020 ha comme plants certifiés, 2 340 ha comme fécule et 770 ha en primeurs. “En 2013, indique l’Union nationale des

Boulogne et le Nord, plaque tournante des produits de la mer

Boulogne et le Nord, plaque tournante des produits de la mer

Si le Salon de l’agriculture a accueilli les produits de la mer à partir de 1996, la filière régionale, qui avait son salon Profish à Boulogne-sur-Mer, n’a pas attendu longtemps pour exposer son savoir-faire dans la Capitale. Depuis 1997, le port de pêche et de nombreuses entreprises du Nord-Pas-de-Calais y dressent leurs étals.

Certia interface, l’expert en innovation agroalimentaire au service de l’entreprise

Certia interface, l’expert en innovation agroalimentaire au service de l’entreprise

Association à but non lucratif soutenue par des fonds publics, Certia interface aide depuis plus de 20 ans les entreprises agroalimentaires dans leur quête de l’innovation. Labellisée «Cellule de diffusion technologique» par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Certia interface propose un accompagnement par des conseillers technologiques innovation.

L’innovation dans l’agroalimentaire porte davantage sur les process

L’innovation dans l’agroalimentaire porte davantage sur les process

Les investissements dans la R&D qui portent sur les brevets mais aussi sur les marques sont estimés à 0,5% du chiffre d’affaires dans l’ensemble du secteur.

Commenté avec :