A la croisée des chemins entre la santé et l’agroalimentaire

A la croisée des chemins entre la santé et l’agroalimentaire

Véritable filière d’excellence, la nutrition-santé est, dans notre région, riche en innovations. Pour preuve : elle compte la majorité des déposants de brevets ainsi que les premiers effectifs en recherche et développement publics comme privés.

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L’Institut Pasteur de Lille, l’excellence au service de la science

L’Institut Pasteur de Lille, l’excellence au service de la science

Récemment nommé à la présidence de l’Institut Pasteur de Lille – depuis le 1er juillet – le professeur Patrick Berche supervise ce site exemplaire qui, depuis toujours, est reconnu pour son excellence dans six grands domaines de recherche : cancer, maladies cardiovasculaires, neurodégénératives, métaboliques, infectieuses et parasitaires, et enfin, inflammatoires chroniques.

De la recherche fondamentale au terrain

De la recherche fondamentale au terrain

Créé en 1986, le service Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille regroupe une quinzaine de personnes autour de quatre activités : la formation ; les conseils, expertises et assistance pour les industries agroalimentaires ; la recherche clinique en nutrition et la santé publique. Généraliste en nutrition, le service navigue entre recherche fondamentale et cas concrets en entreprise.

Les trésors cachés de Renescure

Les trésors cachés de Renescure

Aujourd’hui, mieux vieillir est une des préoccupations des Français, très sensibles à leur bien-être mais aussi aux messages gouvernementaux des programmes nationaux nutrition santé : les fameux «Manger cinq fruits et légumes par jour» ou «Pour votre santé, bougez plus». La conséquence se retrouve directement dans l’assiette avec une consommation d’aliments bénéfiques et nutritionnellement sains.

Une alimentation adaptée pour vieillir en meilleure santé

Une alimentation adaptée pour vieillir en meilleure santé

«Poursuivre l’histoire» ; c’est ce que la deuxième génération de la famille Maës s’emploie à réaliser en y ajoutant sa «patte» avec la conquête de nouveaux marchés. Olivier Maës, président et fils du fondateur, revient sur la diversification nécessaire de l’entreprise. Et nous livre ses derniers «Secrets de cocotte», des produits destinés aux seniors et nutritionnellement adaptés à leurs...

Cybercriminalité : il y a encore beaucoup à faire !

Cybercriminalité : il y a encore beaucoup à faire !

Toutes les organisations ont été ou seront victimes d’une cyberattaque. La seule question est quand. La table ronde organisée le 18 juin par le cabinet EY l’a mis en évidence. La seule prise de conscience ne suffit pas !

Mettre à l’honneur des métiers oubliés

Mettre à l’honneur des métiers oubliés

C’est en plein cœur du quartier de Vauban-Esquermes que trois artistes amoureux des belles pièces se sont installés dans une maison de caractère : Jacques Druon et son fils, Georges, rejoints par Nicolas Meert, tapissier garnisseur.

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Frédéric Motte, président régional du Medef : «Vous êtes des veinards !»

Frédéric Motte, président régional du Medef : «Vous êtes des veinards !»

Le président du Medef régional, parrain de la 22e promotion de la grande école des métiers de la communication a voulu insuffler son optimisme de chef d’entreprise aux 48 diplômés, célébrés le 25 juin à la Maison de l’éducation permanente à Lille.

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De l’autre coté de la frontière

 Des salariés très disponibles. Les deux tiers des travailleurs belges restent disponibles pendant leurs congés. Un sixième répond même à des demandes d’ordre professionnel qui ne sont pas d’un caractère urgent selon une étude de Securex, spécialisée dans les ressources humaines. Ce phénomène est de plus en plus important quels que soient le secteur d’activité

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