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TENDANCES

L’Insee s’est penché sur l’évolution de la consommation alimentaire des Français au cours des cinquante dernières années. La part du budget des ménages consacré à l’alimentaire diminue et les changements de mode de vie s’accompagnent de nouvelles habitudes de consommation.

Avec 232 milliards d’euros dépensés en 2014, les Français consacrent 20,4% de leur budget à leur alimentation. Stable en septembre 2015, la consommation redémarre Les dépenses des ménages en consommation de biens ont, selon les données de l’Insee, progressé de 0,7% au troisième trimestre par rapport aux trois mois précédents, mais sont restées stables en septembre. Cette hausse sur l’ensemble du trimestre est tirée par une augmentation d’achats de biens durables en septembre (+1,4%, la plus forte hausse depuis début 2015), principalement d’automobiles (+2,3%), malgré le léger repli des dépenses en équipement du logement (-0,3%). Sur l’ensemble du trimestre, la consommation des biens fabriqués est en hausse de 1,1%. Si les dépenses en textile, habillement et cuir sont en recul en septembre (-0,4%), elles affichent une hausse significative (+2,0%) sur l’ensemble du troisième trimestre. La consommation d’énergie est quasi stable (-0,1%), en raison d’un repli de la consommation de fioul domestique, alors que les dépenses en énergie (gaz et électricité) ont, elles, augmenté sur l’ensemble du trimestre (+1,6%). Seule la consommation des produits alimentaires marque une tendance à la baisse pour le troisième mois d’affilé (-0,6%, en septembre), de même que sur l’ensemble du trimestre (-0,2%). Camille SCHAUB
Avec 232 milliards d’euros dépensés en 2014, les Français consacrent 20,4% de leur budget à leur alimentation. Stable en septembre 2015, la consommation redémarre Les dépenses des ménages en consommation de biens ont, selon les données de l’Insee, progressé de 0,7% au troisième trimestre par rapport aux trois mois précédents, mais sont restées stables en septembre. Cette hausse sur l’ensemble du trimestre est tirée par une augmentation d’achats de biens durables en septembre (+1,4%, la plus forte hausse depuis début 2015), principalement d’automobiles (+2,3%), malgré le léger repli des dépenses en équipement du logement (-0,3%). Sur l’ensemble du trimestre, la consommation des biens fabriqués est en hausse de 1,1%. Si les dépenses en textile, habillement et cuir sont en recul en septembre (-0,4%), elles affichent une hausse significative (+2,0%) sur l’ensemble du troisième trimestre. La consommation d’énergie est quasi stable (-0,1%), en raison d’un repli de la consommation de fioul domestique, alors que les dépenses en énergie (gaz et électricité) ont, elles, augmenté sur l’ensemble du trimestre (+1,6%). Seule la consommation des produits alimentaires marque une tendance à la baisse pour le troisième mois d’affilé (-0,6%, en septembre), de même que sur l’ensemble du trimestre (-0,2%). Camille SCHAUB

Avec 232 milliards d’euros dépensés en 2014, les Français consacrent 20,4% de leur budget à leur alimentation. La part du budget dans l’alimentaire en baisse. Avec 232 milliards d’euros dépensés en 2014, les Français consacrent 20,4% de leur budget à leur alimentation (après un plus bas atteint en 2007 : 19,4%), soit 3 600 euros annuels en moyenne par habitant. Un montant important mais à relativi...

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La Gazette Nord-Pas de Calais

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