Corinthia Grand Hôtel à Bruxelles : un palace entre tradition et modernité
Après 17 ans de fermeture et quatre ans de travaux, le Corinthia Grand Hôtel Astoria a rouvert ses portes en décembre dernier rue Royale à Bruxelles. Ce joyau restauré en plein cœur de la capitale belge attire une clientèle aisée du monde entier tout en s'ouvrant sur la ville et ses habitants. On a poussé les portes du palace le plus mythique de la capitale de l'Europe. Immersion.

Le Corinthia fait partie de ces lieux chargés d'histoire. Il ouvre en 1910 à l'occasion de la grande Exposition universelle qui se tient à Bruxelles cette année-là. L'Astoria, de son premier nom, représente à l'époque le plus grand hôtel du Royaume de Belgique. Fermé 17 années, cet écrin luxueux rouvre ses portes en décembre 2024 grâce au rachat du groupe hôtelier maltais Corinthia en 2016. Spécialisé dans la restauration de lieux historiques, le groupe familial possède actuellement 27 hôtels implantés dans de nombreuses capitales à l'image de Londres, Lisbonne, Rome, Budapest, Bucarest ou encore à New York.
Restauration
titanesque
Quatre années ont été nécessaires pour restaurer cet hôtel cinq étoiles, dont deux pour reconstruire la verrière avec ses pièces d'origine. «Il a fallu redessiner, refaire les calculs architecturaux, reconstituer les pièces d'époque. Et le covid est passé par là donc tout a été plus long», précise Carmel Muzamba, responsable communication. Ce bâtiment historique classé, qui oscille entre l'art déco et l'art nouveau, a conservé son décor d'origine. Lorsqu'on entre pour la première fois dans ce palace, la beauté du lieu et ses grands espaces sautent aux yeux, à l'image du spacieux Lobby où apparaissent ornements, moulures, verrière somptueuse, fauteuils d'époque et tables en marbre. «Tous ces éléments donnent du cachet à l'hôtel», sourit Carmel Muzamba
Les
salles privatives de réception, anciennement salles de bal, ont
également conservé une décoration traditionnelle. Un
admirable escalier digne d'un château conduit ensuite aux six
étages. Le palace dispose de 126 chambres dont 36 suites, parmi
lesquelles cinq penthouses allant jusqu'à 300 m². Au rez-de-chaussée,
l'hôtel est également doté d'un spa de 1 200 m² offrant une pause
bien-être grâce à un hamam, un sauna, une sublime piscine
comprenant deux petits bassins ainsi que des espaces privatifs de
soins, en collaboration avec Sisley. «C'est
l'un des premiers hôtels haut de gamme à être doté d'un spa à
Bruxelles».

Une
offre culinaire étoffée
Côté restauration cette fois, le Palais Royal a pris place au Corinthia, un gastronomique dirigé par David Martin, chef français originaire du Pays basque - également propriétaire d'un restaurant deux étoiles, La Paix, à Anderlecht – et qui explore l'essence des traditions culinaires du Japon, de la Belgique et de la France.
Un deuxième restaurant plutôt brasserie, baptisé Le Petit Bonbon, propose quant à lui une cuisine typique belge, entre tradition et innovation. Son chef Christophe Hardiquest possède un restaurant Mezza une étoile à Woluwe en périphérie de la ville.

Le bar Le
Palme Court, un fleuriste
ainsi qu'une boutique de décoration mettant en avant des marques
belges venant compléter l'offre. L'ensemble des différents lieux
sont également ouverts aux habitants de Bruxelles.
Démarrage
réussi
Les
premiers mois d'activité ont été intenses, avec des clients
affluant des quatre coins du monde mais surtout des États-Unis, du
Moyen-Orient et de la France. Si à l'époque des personnalités comme Dali ou Churchill avaient séjourné
dans ce mythique hôtel, aujourd'hui encore de nombreuses stars
choisissent le Corinthia, à l'image d'Austin Butler, Maluma et autres
célébrités principalement américaines pour l'heure. Outre ses
stars, vous l'aurez compris, le Corinthia vaut le détour.
À noter que des concerts sont organisés deux dimanches par mois dans
le salon Elisabeth et qu'un pianiste assure le spectacle tous les
vendredis soir au Corinthia.
