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Rencontre avec Guillaume Jourdain, directeur général de Croc la Vie

Croc la Vie, expert de l'alimentation infantile bio

À l'occasion du World Forum for a Responsible Economy qui se tiendra à Saint-Omer le 19 octobre, Guillaume Jourdain, directeur général de Croc la Vie, interviendra afin de présenter la politique RSE instaurée chez l'acteur de la restauration collective depuis sa création. Cette stratégie portée sur une alimentation bio, locale et responsable porte ses fruits : Croc la Vie affiche 4 M€ de chiffre d'affaires et une croissance annuelle de 10% en moyenne.

Guillaume Jourdain, directeur général de Croc la Vie. © Lena Heleta
Guillaume Jourdain, directeur général de Croc la Vie. © Lena Heleta

À l'origine de Croc la Vie en 2009, son fondateur Anthony Beharelle avait pour but premier de soutenir le développement de l'agriculture bio en Hauts-de-France. C'est vers la petite enfance que l'intéressé s'est vite tourné. «Il a choisi les crèches et les structures de la petite enfance car il y avait un vrai besoin» insiste le directeur général.
Depuis 6 ans, Croc la Vie a parcouru du chemin. Aujourd'hui, le groupe dont la cuisine centrale est basée à Templemars emploie 45 collaborateurs et livre 300 crèches ce qui représente 5 000 repas par jour. Au fil des années, le groupe est devenu expert de l'alimentation infantile. Mais ce qui constitue sa force aujourd'hui, ce sont des produits 100% bio et le circuit court. «Si un produit est disponible à l'échelle locale, nous le choisissons. Nous donnons la priorité aux produits de saison et au circuit court». Des pommes aux poires en passant par le fromage, la majorité des produits de Croc la Vie sont issus de producteurs ou grossistes locaux et exclusivement bio. «Ce qui n'existe pas en local, nous le prenons en commerce équitable» glisse Guillaume Jourdain.

La RSE comme ADN

La politique RSE du groupe s'articule autour de plusieurs axes. En terme d'installations, le site de l'entreprise à Templemars dispose d'une chaufferie bois et très prochainement de panneaux photovoltaïques. En ce qui concerne les matières premières, Croc la vie utilise du papier recyclé et du plastique recyclé et s'apprête à tester l'inox pour transporter les repas livrés chaque jour. Du côté des ressources humaines, tout est mis en place pour assurer une reconversion en interne grâce à des plans de formation. En effet, Croc la Vie est officiellement reconnu organisme de formation. 
Aujourd'hui, 95% des élèves sont des clients de l'entreprise ou des collaborateurs. Les formations portent par exemple sur la diversification alimentaire, l'hygiène ou encore l'écoconduite pour les livreurs. Signe également d'une politique RSE bien engagée, les collaborateurs sont dotés de téléphones reconditionnés, un concept assez rare dans les entreprises.

© Lena Heleta

La diversification, axe fort de développement

Au sein de l'effectif, deux nutritionnistes renouvellent les menus tous les deux mois. Des menus répondant à des normes nationales strictes et assurant une pleine variété de produits. Aussi, depuis un an et demi, l'entreprise nordiste confectionne des petits pots individuels frais à destination des plus petites structures au rythme d'une livraison par semaine. «Cela nous permet d'être plus flexible. Les petits pots individuels représentent un axe de développement important» résume le dirigeant.

Implantation stratégique dans l'Audomarois

Face à une croissance soutenue à hauteur de 10% par an, l'entreprise est obligée de pousser les murs. «Nous sommes arrivés à saturation au niveau de la cuisine centrale de Templemars, c'est pourquoi nous ouvrons une deuxième cuisine centrale du côté de Saint-Omer» explique le DG. Le futur site situé à Saint-Martin-lez-Tatinghem sortira de terre en juin 2024 et confectionnera lui 2500 repas par jour. «Cette nouvelle implantation locale va nous permettre de couvrir de manière stratégique le territoire de manière à donner la meilleure alimentation possible aux touts petits sur l'ensemble de la Région. La rentabilité est loin d'être la finalité chez Croc la Vie» conclut Guillaume Jourdain.

© Lena Heleta