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Le Poisson Roux à Lille : le bar à poissons imaginé par Nicolas Pourcheresse

Le restaurant Le Vagabond a laissé place, depuis le 1er avril – une date qui n'a pas été choisie au hasard ! –, au Poisson Roux, une poissonnerie d'un nouveau genre, portée par le chef Nicolas Pourcheresse.

"Je veux mettre en lumière la formidable richesse marine de notre territoire" explique Nicolas Pourcheresse.
"Je veux mettre en lumière la formidable richesse marine de notre territoire" explique Nicolas Pourcheresse.

Poissons, coquillages et crustacés entiers ou portionnés viendront directement de la Côte d'Opale et seront proposés à la vente mais aussi en plats cuisinés, prêts à l'emploi et à déguster chez soi. Frappé par l'absence de recettes autour du poisson au sein des tables lilloises, le chef Nicolas Pourcheresse, fervent défenseur des produits locaux, a voulu remettre ce produit au centre de son nouveau concept.

C'est donc bien plus qu'une poissonnerie traditionnelle qui officie au 112 de la rue Saint-André, à Lille : chaque jour, Le Poisson Roux propose dès 10h une sélection issue de la criée de Boulogne-sur-Mer, agrémentée de recettes disponibles selon l'inspiration du chef (tataki, rillettes, veloutés, soupes, poissons juste pochés ou en croûte de sel...) à emporter ou en livraison et à réserver sur une boutique dédiée, prochainement mise en ligne (www.lepoissonroux.shopandgo.fr).

Quand les conditions sanitaires le permettront, Le Poisson Roux se transformera en «bar à poissons» (du mercredi au samedi de 18h à 22h), un «merroir» de proximité que le chef Pourcheresse veut mettre en lumière. Il ambitionne d'ailleurs d'embarquer d'autres chefs dans son aventure, en créant une coopérative dotée d'un bateau de pêche.