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Etika Spirulina remporte le Concours national de la création agroalimentaire biologique

Xavier Delannoy, lauréat du Concours national de la création agroalimentaire biologique. © CNAB
Xavier Delannoy, lauréat du Concours national de la création agroalimentaire biologique. © CNAB

Le premier prix du Concours national de la création agroalimentaire biologique (CNAB) a été décerné lundi 26 février au salon de l’agriculture à Xavier Delannoy, pour Etika Spirulina. Le lauréat est producteur de spiruline (une micro-algue) fraîche sur une ferme urbaine à Villeneuve d’Ascq. À l’échelle de la région, il s’agit de la première spiruline certifiée en Agriculture Biologique (AB). 

Fils d’un agriculteur de la Somme, Xavier Delannoy et son équipe entendent prendre part à la transition alimentaire en préservant les atouts nutritionnels de la spiruline, reconnue comme un super-aliment. «En produisant au sein d’une ferme urbaine, Xavier Delannoy répond au double défi de lever les contraintes d’accès au foncier agricole et de développer la pédagogie autour d’un aliment encore peu connu des consommateurs», on déclaré les organisateurs du CNAB. Le jeune entrepreneur va bénéficier d’une dotation de 5 000 euros et être accompagné pour déployer ses produits en magasins biologiques et réseau nutrition/bien-être.