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Porté par la Métropole Européenne de Lille

«Héritage Bière», un label pour enrichir l'expérience touristique

Sur les 200 brasseries que compte la région, pas moins de 35 sont situées sur la Métropole Européenne de Lille. Une fierté que le territoire souhaite mettre en avant avec la création d'«Héritage Bière», le tout premier label français d'accueil touristique brassicole.

Chez Moulins d'Ascq, toute la production est certifiée bio. © Lena Heleta
Chez Moulins d'Ascq, toute la production est certifiée bio. © Lena Heleta

Rien de mieux qu'un établissement emblématique des Hauts-de-France pour lancer le label «Héritage Bière». Dans le nouveau bar adossé à l'unité de production de 1 450 m2 de Moulins d'Ascq, brasserie créée par Mathieu Lepoutre en 1999, la trentaine de brasseurs a pu recevoir leur premier sésame : une plaque à apposer à l'entrée de leur établissement mettant en valeur leur «culture bière».

«La MEL est fière de sa tradition brassicole. Mais quand un touriste arrive, il peut être un peu perdu, or 25% des touristes citent la bière comme un élément attractif. Ce label sera un outil pour faciliter la visibilité du tourisme brassicole» explique Michel Delepaul, vice-président à la culture et au tourisme à la MEL.

Premier réseau d'accueil touristique brassicole français

Au total, une quarantaine de critères permettront l'obtention du label autour de trois niveaux d'accueil : l'accueil «brasserie» (vente en brasserie en lien avec l'outil de production), l'accueil «visite et dégustation» (visite guidée puis dégustation) et l'accueil en «brasserie/bar sur place» (bar adossé à la brasserie vendant les bières issues de la production).

Des démarches dans lesquelles bon nombre de brasseries métropolitaines sont déjà engagées mais qui pourront désormais être rapidement identifiées. Une première salve de 16 brasseries a été labellisée fin février et la MEL compte bien attribuer «Héritage Bière» aux 35 brasseries de son territoire, voire l'étendre au niveau régional. «Ce label pourra évoluer et aussi être attribué à des restaurants. Et si d'autres territoires de la région veulent travailler avec nous, pourquoi pas ?» annonce Michel Delepaul.

Parmi les labellisés, on retrouve la brasserie HUB à Roubaix, Tandem à Wambrechies, Bières Motte-Cordonnier à Armentières, Cambier à Croix etc. Déjà impliquée dans la transmission de son savoir quasiment depuis la création, Moulins d'Ascq s'y investit totalement avec l'arrivée dans son nouveau site construit aux dernières normes écologiques, doublé d'un grand bar avec vue sur les cuves de brassages. Une vraie immersion dans la brasserie qui propose une vingtaine de recettes.

«Toute notre production est certifiée bio, qu'il s'agisse du malt, du houblon, de l'orge – à 70% régionale – ou encore des levures. Avec ce nouveau site sur lequel nous sommes installés depuis juin 2021, notre capacité de production pourra grimper à 20 000 hectolitres (contre 12 000 actuellement, ndlr)» explique Mathieu Lepoutre.