Eurovanille développe le bio à marche forcée et innove

Réservé aux abonnés Eurovanille développe le bio à marche forcée et innove

Développement rapide du bio, arrivée sur le marché américain, projet de serre pilote... Chez Eurovanille, l'un des leaders mondiaux de la vanille, les projets à venir sont nombreux. Tout semble sourire à l'entreprise créée en 1990 par Laurent Bourgois et installée en partie du côté de Gouy Saint-André depuis les années 2000.

Les enjeux du tourisme sur la Côte d'Opale

Réservé aux abonnés Les enjeux du tourisme sur la Côte d'Opale

Le 1er avril dernier, à l’hôtel barrière le Westminster du Touquet, un déjeuner-débat sur l'attractivité en Côte d'Opale était organisé autour du thème : «Le tourisme se transforme, et nous ?» Une centaine de personnes – en majorité des professionnels du secteur - avait répondu présent. Ils ont débattu avec le président de l'Agence d'attractivité du montreuillois Opale&CO Daniel Fasquelle, directeur adjoint d'Atout France Christian Mantei, président d'Offices de Tourisme France Christian Mourisard et la maire du Touquet, Lilyane Lussignol.

Enduiseur façadier : le casse-tête du recrutement

Réservé aux abonnés Enduiseur façadier : le casse-tête du recrutement

Installée depuis 2011 sur la commune de Rodelinghem, l'entreprise Côte d'Opale Isolation, spécialisée dans l'enduit projeté sur façades et l'isolation thermique par l’extérieur, peine à recruter de la main d’œuvre. Les formations sont peu nombreuses dans ce domaine, et les candidats ne courent pas les rues.

Réservé aux abonnés La Brasserie Goudale investit (encore) pour l'avenir

André Pecqueur, PDG des brasseries Goudale La Gazette : Vous avez fait le choix d’investir sur un nouveau site de production ici, à Arques, pourquoi ? André Pecqueur : Notre carnet de commandes était plein. On avait prévu des augmentations de volume dans six à sept ans, mais on…

Réservé aux abonnés Un nouveau président pour J.C. David

La Gazette : Quel est votre parcours ? Philippe Fromantin : Je viens de l’univers du service en région parisienne. C’est à la suite d’une reconversion professionnelle que j’ai souhaité reprendre une entreprise. J’ai fais mes études dans l&…

Réservé aux abonnés Les créateurs d'entreprises à l'honneur

Une entreprise de travaux publics, une autre spécialisée dans le nettoyage industriel, un salon de coiffure végétal bio ou encore une formation aux métiers funéraires… Le 8 novembre, quarante créateurs d’entreprise étaient mis à l’honneur lors de la soirée annuelle Fertel organisé…

Réservé aux abonnés De banquier à boulanger, un revirement à 360 degrés

La Gazette : Comment est né votre concept de boulangerie-pâtisserie-salon de thé ? Olivier Lebreuilly : On était très éloignés de la boulangerie avec ma femme, puisque j’étais banquier en région parisienne – j’accompagnais les chefs d’entreprise  – et elle, responsable marketing.…

Réservé aux abonnés OVH, toujours plus haut

Bienvenue au Summit annuel d’OVH. Dans le brouhaha des 3 000 personnes qui ont pris place au Paris Event Center, Octave Klaba grimpe sur l’estrade, agrippe sa Gibson et ouvre cette sixième rencontre réunissant clients, partenaires et collaborateurs, sur des notes de heavy métal. “…

Réservé aux abonnés Passage de témoin au Medef Côte d'Opale

La Gazette : Qui êtes vous, Franck Hélias ? Franck Hélias : Etant breton à l’origine, je suis arrivé ici à la fin des années 1980. J’ai fais mes études à Dunkerque à l’ISCID – l’ISCID CO maintenant – une formation commerciale tournée vers l’international.…