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«Du soleil, du vent et un peu de méthode»

En trois ans, la fleur de sel des 2 Caps de Xavier Helsmoortel est devenue le produit que l’on s’arrache ou presque. Alexandre Gauthier, le chef doublement étoilé de la Grenouillère à Montreuil-sur-Mer, ou encore Florent Ladeyn à l’Auberge du Vert Mont ne jureraient que par ces petits grains croustillants. Deux tonnes ont été produites en 2020, le saliculteur espère atteindre cinq tonnes en 2021.

Xavier Helsmoortel a développé une gamme variée de produits. (Aletheia Press / L. Duluc)
Xavier Helsmoortel a développé une gamme variée de produits. (Aletheia Press / L. Duluc)

  L’eau est pompée, deux à trois fois par semaine, au cap Griz-Nez (Aletheia Press / L. Duluc) Dans un petit pot de verre, joliment carré, le sel affiche une blancheur irréprochable. Et pour cause : après avoir subi le processus d’évaporation de l’eau de mer et s’être tendrement cristallisé, le sel est séché par centrifugation et «non séché à l’air» précise l’entrepreneur calaisien, entraînan...

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La Gazette Nord-Pas de Calais

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