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Des chameaux du Nord au SIA 2024

A droite, Julien Job, dirigeant de la structure, avec deux de ses cinq salariés. © Aletheia Press/L.Péron
A droite, Julien Job, dirigeant de la structure, avec deux de ses cinq salariés. © Aletheia Press/L.Péron

Cette année encore, lors de la soixantième édition du SIA, les chamelles de «La Camelerie», basée à Feignies, attirent l’œil des visiteurs. Julien Job, dirigeant de la structure, ne cache pas son plaisir devant l’enthousiasme que suscitent ses animaux. «C’est notre septième participation au salon. Durant une semaine, l’excellence est à Paris et nous sommes fiers d’en être. C’est toujours un honneur de pouvoir y présenter nos bêtes et nos produits». Sur le stand de l’association : cosmétiques, fromages, bouteilles de lait pasteurisé et lait fermenté de chamelle trônent fièrement. «Ce sont des produits de niche, que nous produisons depuis juin 2022, année où nous avons reçu l’agrément. Nous sommes les seuls en France à les commercialiser», ajoute Julien Job.

Sur près de 13 hectares, l’homme soigne un troupeau de 80 chameaux, mais seule une vingtaine sont en lactation chaque année. «Cela équivaut à 20 000 litres de lait par an. Nous ne sommes pas dans une logique de production intensive.» C’est pourquoi, l’entrepreneur a également développé des activités touristiques. «Nous proposons des balades à dos de chameau et des soirées orientales au sein de tentes berbères. Ainsi, l’association, qui est composée d’une équipe de 5 salariés et d’une trentaine de membres, est à l’équilibre.»