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Bilan 2023 d'Eurasanté

Hauts-de-France : la filière nutrition-santé se porte au mieux

Le pôle d'excellence Eurasanté, dédié aux biotechnologies, à la santé et à la nutrition, a livré un panorama de l'année écoulée, notamment en termes de créations d'entreprises. Des chiffres record ont été enregistrés.

Étienne Vervaecke, directeur général du GIE Eurasanté, Didier Delmotte, président du GIE, Anne Voituriez, maire de Loos et Jean-Claude Charles, président du Clubster NSL lors des vœux d'Eurasanté.
Étienne Vervaecke, directeur général du GIE Eurasanté, Didier Delmotte, président du GIE, Anne Voituriez, maire de Loos et Jean-Claude Charles, président du Clubster NSL lors des vœux d'Eurasanté.

À l'occasion de ses vœux, le 10 janvier dernier, Eurasanté a dressé le bilan 2023 de ses activités. Étienne Vervaecke, directeur général, s'est félicité du nombre d'entreprises nées durant l'année. Au sein des quatre incubateurs que compte le groupement d'intérêt économique (GIE) - l'historique Eurasanté à Loos, Euralimentaire à Lomme, Eurasenior à Arras et Vivalley à Lens -, «35 entreprises ont été créées. C'est un record», a-t-il indiqué. Le nombre de nouveaux projets s'élève à près de 220, contre 160 en 2022. Le troisième pôle français en santé et nutrition, qui compte depuis sa création 1 100 entreprises, 32 600 salariés et 12,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires, se porte donc au mieux.

Eurasanté, le pionnier a le vent en poupe

Le pôle historique accompagne à lui seul à ce jour 106 projets (104 en 2022). Mais le chiffre record dans l’histoire du bio-incubateur a trait au nombre de créations d’entreprises : 14, contre 10 l'année précédente. Parmi elles : Remotion, solution digitale proposant des exercices de rééducation basée sur les jeux vidéo, iAVC, une application de géolocalisation des patients en extra-hospitalier ou encore Higo Techs, plateforme d'accompagnement à la transition de genre, sélectionnée pour participer au CES de Las Vegas 2024, le rendez-vous mondial de la tech.

Euralimentaire, l'incubateur food se nourrit de projets

Le site d’excellence Euralimentaire, au cœur d'une région représentant le premier pôle agroalimentaire national, est dédié aux produits frais, locaux et à leur logistique. Il est basé au cœur du Marché de Gros de Lomme, le deuxième après Rungis. À ce jour, 57 projets y sont accompagnés (45 fin 2022). Sur l’année 2023, 11 nouvelles entreprises se sont créées, contre huit l'année précédente. Les levées de fonds ont atteint 8 millions d'euros (1,8 million en 2022).

Premier bilan d'Eurasenior

Lancé en 2021 à Arras, l’incubateur Eurasenior, spécialisé dans la silver économie, est unique en Europe. Il propose un modèle d’accompagnement aux porteurs de projets innovants en faveur du mieux vieillir, où qu’ils soient en Hauts-de-France. Il a accompagné 56 projets et 12 entreprises en 2023. L’année a été marquée par un autre chantier : diversifier les projets afin qu’ils ne soient pas uniquement ceux de la silver santé. Pari réussi, puisque seulement 22% des projets en font partie, laissant la part belle à ceux liés à l’habitat et au maintien à domicile (33%) et à une diversité de sujets à égale répartition (11%) : sport, divertissement, mobilité, aide à l’aidant.

Coup d’envoi de l’incubateur Vivalley

Elles sont 20 start-ups à avoir pris place sur la ligne de départ des nouveaux programmes de Vivalley, dédiés au sport, à la santé et au bien-être, dispensés depuis juin par Eurasanté. C'est la Communauté d’agglomération de Lens-Liévin qui a confié à Eurasanté l’animation de cet incubateur-accélérateur ainsi que celle du site d’excellence Vivalley Campus. Exemple de start-up étant de la partie : Holyfat, spécialisée dans l'alimentation basée sur les lipides pour la performance sportive. «Holyfat a atteint une croissance annuelle de ventes de 117%, avec 105 000 produits vendus et 8 000 clients», a fait savoir Alvaro Madrazo, son fondateur.

Prochain rendez-vous, la finalisation de la construction du Hub Eurasanté, emblématique de la filière et d’une usine école sur le Parc, le tout sur 3 700m2. Les travaux ont été lancés en mars 2023 ​pour une livraison attendue à l’été.​ 

Victoires sur le front de la Recherche

  • Le projet de pôle universitaire d’innovation (PUI) piloté par l’Université de Lille a été sélectionné par l’État à l’été 2023 et bénéficiera d’une enveloppe de 4 millions d’euros pour structurer l’écosystème de l’innovation dans la métropole. Afin de favoriser et accélérer l’utilisation des résultats de la Recherche, le gouvernement déploie en effet dans le cadre de son plan France 2030 une politique ambitieuse en faveur de l’innovation et de la création de start-ups.
  • Trois projets régionaux ont été labellisés RHU (Recherches hospitalo-universitaire). «Un label exigeant, qui représente une enveloppe de près de neuf millions d’euros par projet», indique Frédéric Boiron, directeur général du CHU de Lille. Parmi ces trois projets, un coup de projecteur a été donné sur le programme Tipitch, piloté par le service neurologie du CHU de Lille, dans le domaine de la prévention, la lutte et le traitement des hémorragies cérébrales.